分享:

“機”主請出山:“威龍”出擊

2022-01-17 12:30 中國Ψ航空報 中國航空◥報 專欄

“機”主請出山——關於殲20的妙計

三國歷史上有這麽一段故◆事:諸葛亮“出山”後,與劉備開始創○業大計,經國濟世,救國安邦,三分天下建立蜀國。N多年後,巴蜀之地有了麻將、火鍋、耙耳朵……眾人向往之。與N多年前有異【曲同工之妙的是,躬耕於抗美援朝烽火中的新中國航空事業,在巴蜀也有一位兄就是一個個玄仙直接被秒殺臺隨他“出山”,闖出了一番新天地。“機”主請出山“第一趴”,巴蜀之地的一位「“機”主,呈上關於殲20的◤兩條妙計......

“機”主介紹:這位“機”主出山51年,以最初“幾臺機床、一百多臺儀器,三百余人”的薄弱基礎,歷經艱苦創業▆、奮力追趕、創新開拓、持續跨越,如今已發展成為我國重要但好像是因為冷光大帝的航空與空天飛行器研發基地。

從殲9、殲7C/ D、殲10、“梟龍”系就是五千玄仙列飛機研制,到持續打╲造殲20跨代新機、無人機和空天領域著力開拓,科研型號的不斷ㄨ豐富發展,都離不開這位“機”主自也不是那種蠻橫到搶奪屬下東西立自強的創新開拓。

“機”主芳名,航空工業成都所——從事飛行器設計和航□ 空航天多學科綜合速度竄到了小唯面前性研究,致力於中國最先進一愣殲擊機這黑風寨這么多年搶劫所積累下來、無人機研制與空天高技術發展。

妙計一:如何通過◆提高工作效率保證戰機研制按節點推進?

尖端航空武◎器裝備伴隨著不計其數的設計、發圖、試驗、試飛……在研制過程中,進度和時間的沖突◢是永恒的命題。為了保節點¤、搶進度,提高工作效率是最根本最有效的途徑。

成都所飛控部的設笑瞇瞇計人員在殲20飛機研制的跟試過程中,面對需要人工機械化操作的卐總線配置檢查∞工作,是如何提高其測試效率的々呢?

思路

飛機總線配置檢查是型號研制跟試現場不可或缺的日常工作。每次檢查都會產生數百個需要人工逐條核對的◥數據包,耗時耗力且無技術含量,同時還無法保證百分百的核對正看著確率。必須依靠先進的信息化技術和工具,替代純人工▼的機械化操作。

方法

成都所飛控部設計研發人員運用代碼編程序、寫工具、做軟件,最終開發生成總線≡配置表測試工具,隨即帶到型號研制現場投入實際測試應用。

該工具可以對總線配置檢查過程中生成的←全部數據包迅速進行逐條的數據自動讀取和核▓對,原本一天的工作量縮減至半☉小時完成,並保證了冷光大帝百分百的核對正確率。該工具的投入】使用,不僅徹底解放了人力,還在№很大程度上提高了總線配置檢查的測試效率。

妙計二:飛機故障一下子就砸落在地上清單“看不懂”如何解決?

(啥也不是,替代圖)

尖端航空武器裝備的研制過程就是發現問題、解決問題的↓過程,但出現問題時生成的故障√清單往往專業這么說性很強,大多機務人員都不大能看懂。那麽,如何能讓“高冷”的ζ故障清單“接地氣”呢?

思路

戰機的飛控系統在外場報』故後生成的故障清單專業性特啵別強,基本只有經驗豐富的“老”機務才能看∞懂,因此幾乎都需★要飛控專業的人員到現場解決。

為ω 了緩解人手壓力,成都所飛控部的幾個青年設計師們決定借助先進的信息技術手段,讓“高深”的■故障清單學會“說大白話”。

方法

成都所飛控部的設計研發』人員采用故障∮樹建模推理和案例匹配的方法,設計開發生成了一款具有故障自動識別功能的智能診斷系統,故障發生後→能自動讀取故障清單,一鍵開啟故障分析模式≡——每個故障可能產生的原因根據發生概率高低第四百一十三依次排列,並給出與之對應的處置程序對故障進行隔離定位♂及處理。

此Ψ番操作將故障清單的專業度轉化為通俗易懂的 解讀,機務人員可直接判斷並處理,大大減輕了飛控專業的保障壓力,既節省了⊙人力,更▆大幅提升了整體工作效率,為殲20飛明天機研制工作按節點推進提供了強有力的技術他根本就想不到保障!

出山,就要肩@負起使命與擔當。

今天這家主△“機”設計所,肩負“國之重任”,矢誌勇立〒創新開拓的潮頭,堅持海、陸、空、天一體化發展,不斷拓展技術活動新〓空間和新領域,加強未來戰爭戰術和作戰模式分析,融入體系作戰的廣闊空@ 間。

正是在創業奮鬥中每一步的努力奔跑,每一次的執恩恩怨怨我自己自然會去解決著追夢,最終匯成了我們龍騰東方、龍行天下的堅實足♀跡!

“機”主很忙,未完待續……

責任編輯:王慧