分享:

航空工業洪都陳超:“我建了◣一所鈑金學校”

2020-12-29 15:23:18 中國體內航空報 楊劍武

在航空工業洪都鈑金廠〓廠房內,一個熟悉的背影▽經常出現在大家眼前,他時而伏下身№子,用卡尺量著模具上的零件尺寸;時而不過修煉挺起脊梁,揮起手中的榔頭,一下∑ 下擊打著零件胚胎,胚胎在他手卐上漸漸成型。窗外█的陽光透過廠房玻璃,照射在㊣他的身上,胸前的也太慢了那枚黨徽熠熠生輝。

他是洪都公司的鈑金技能專家秦風頓時臉色難看無比陳超,先後獲得◇全國技術能手、江□西省五一勞動獎章、江西省能工⌒ 巧匠、江西省勞動模範、航空工業技術←能手等榮譽稱號。

攻堅克難勇擔當“黨員,就是要帶頭①沖鋒。”這是⌒陳超說的最樸實的一句話,也是多年來他對自己的要求和定位。

某↑型號雙曲面內蒙皮攻關任務,由於零件形狀特心下倒是真殊,“收”“放”交替,所采用的材料加工難度極大。分廠領導考慮任務的特殊性Ψ ,將這項任務的◣攻關交給了陳超。接手任務後,他立即全身心地投入技術攻關中。

在他眼裏,每次技術難點都是自己技♂藝突破提升的機會,他樂於挑戰困難。鈑金成形是∴航空制造領域的一門核心技術,永遠有“爬不完的珠穆朗⊙瑪峰”。為了尋╳求突破,陳超沈浸在零件☆的世界中,琢磨其中材料“緊”和“松”的分布,推敲蒙皮擔憂的“舒”與“展”。針對異向彎邊∞蒙皮零件難以成形的難點,他將多年來積累眾人對于其威力不知情的理論知識和實踐√經驗相結▂合,大膽創新加工方法,制作了展〓開毛料樣板,特別是在高彎你給邊處巧妙地采取了摟邊和無痕收邊相結合的技藝;在冷作硬♀化前及時退火,不僅解決了零件的成型問題,還解決了零威壓頓時出現件淬火後的變形問題,完美演繹“收”和“放”的藝術,保一劍重均一劍證了零件的高質量交付,得到客戶可以說一般的高度認可。

追求卓越建新功走近陳超,一股蓬勃向上的氣▼息撲面而來,這是一種對航空事業的強烈責任√感和使命感。

大飛機弦桿零件加工一直是由歐美發達國家掌 什么握的一項先進鈑金制造技術,國內同行掌握甚少。陳超憑〗借精益求精、追求♀卓越的理念,對零件加工過程㊣反復摸索,攻克了這一制造●技術難關,打破了國外壟斷的關鍵技術。從冰冷普通鈑金多圓弧面零件加工到大型弦桿拉¤彎成形,從鋁鋰合金制造到噴丸雙目光芒暴漲強化成形,他保持著20多年安全、質量“零缺陷”的紀錄。

在技藝創ξ新方面,陳超每年至少完成合理化建︻議20條,創造經濟這世上沒有我不知道價值50000元,申報了《一種用於高效成形背鰭零件的輔助工具》實用新型專ぷ利,同時《一種高效成形雙曲度☆異向彎邊蒙皮零件的方法》《一種成形ξ 大徑向凸緣回轉體零件的方法》兩項個人發而你就一個明專利也正在等待授權中。他的奮勇追逐,正在為ω公司產業結構升級、影響力的持續提升積蓄蓬勃力量。

他專◥註執著,忠誠奉獻,創新性總結了相關操●作經驗和方法,並把它※傳承給其他同事。他主動發起成立了洪都公司第一個內部學校——鈑金學校,成為洪都公司最知名的技能人才成長的平臺,培養ω 了江西省技術能手3人、高級技師1人、技師3人;在此基礎上成立了洪都公司勞模創新工作室、江西省技能大師工作室,2019年被授予國家級技能大師工作室稱號,為江西航空那名云海門長老大吼道產業技能人才隊伍的長遠發展打下良好※基礎。他秉承開拓創新之精而是之前硬接他一記千山印而身受重傷神,申報發明專利2項、實用新型專利1項,工作室他們成員累計申報專利20余項,個人創造經濟價值直接朝虎蝎獸500余萬元,帶領≡團隊創效價值更是不計其數。他所在的班組也先】後獲評全國工人先鋒號、江西省工人先鋒號等榮譽稱號,為江西軍民機千億 這是航空產業集群“比翼齊飛”發展格局的形成貢獻自己的力量。

責任編輯:李美靜