分享:

中國交付5000只世界最大功率超級◇電容體

2013-09-16 10:23 中國新聞網 顏常青

中國交付5000只7500法拉世界最大功率超級電容體

資料圖:南車株洲電力機車有限公司生產的世界第一列▓超級電容輕軌列車。

手機充電僅澹臺灝明需2秒鐘、儲能式輕軌列車充電僅需20余秒鐘就能滿足正常運用「,這就是超級電容的神奇功能。如今,中國※人已牢牢占據這一世界前沿技術的高地。

9月12日,從中國南車株洲電力機車有限公司傳來消息,其旗下寧波南車新能源科技有限公司自主研制的世界最大功率超級▅電容單體(7500F)成功實現了批量生產,首批5000只7500F超級電容產敢對通靈寶閣出現品已交付用戶。

何為超級電容?中國工程╲院院士、中國南車株機公司專家①委員會主任劉手心中抽了出來友梅介紹,通俗能量頓時以他為中心地講就是第三代儲能裝置,第一代為機械式儲能,如飛輪、發條等;第二代為化ω 學式儲能,如鉛酸蓄電池、鎳氫電池、鋰電池等;而第三代就是以超級電容為代表的而后瞪大了眼睛物理』式儲能裝置。

“充電次數10000次以內、充電時間長達數小時、存在爆炸○與汙染環境的風險”VS “100萬次、數十秒、無汙染以及爆炸風險”。中國南車株機公司技術中心副總監、寧波超級電容研究所所長阮殿波︾用一組對比形象地展示了超級電容較之傳統化學能電池的優勢。據阮殿波透露,其可廣泛運用於消費∏電子、軌道交通、城市公交系統、國防然而與航天¤、起重機械勢能回收、發電與智能電網等領域。

阮殿波舉◤例說,比如目☆前港口的起重吊機,其一次吊起上百噸的貨櫃要消耗在袁一剛周身猛然爆炸起來大量的電能,而其在落下時的能量基本被電阻裝置等消△耗掉,如果采用超級電容ㄨ進行勢能轉換電能的回收,約可實現高達80%的電能回收再利用,其綠色、節能、環保的成效相當突出。

正是鑒№於超級電容卓越的綠色、節能、環保優勢,近年來,韓國、美國、日本等國就超級電容已開展了大量研究工作,目前全球已有十幾家超級電☆容器生產商,可以提供多種類的超級電【容產品。

中國從上世紀90年代→開始研制超級電容,近年來以中國南車為代表的企業在超級電容的威勢狠狠朝那仙器之魂斬了下去結構設計、材料制備、器件加工、系統集成等領域取得了系列↑發明和創新,並擁有自主知識產權,突破了冷光若幹制約超級電容技術發展的關鍵瓶頸,打破了國卐外技術封鎖,使中國成為世界上少數具有大功率超級電容研發能力『的國家。

目前,國內多個城市正與中國南車株機公司開展溝通與♂交流,開發運用以超◥級電容為主動力源的100%低地板有軌電車、城市公交車輛等綠色智能產品。

鑒於超級電容的應用價值,由⊙中國南車株機公司牽頭,中國□科學院青島生物能源與過程研究所、中國工程物理研究院化工材料研究所、南京理工大學等單位共同一些人就會不安份啊參與的“高比能、低成本的新型超級電容器關鍵技術研究”,作為高性能化學儲能電池及示範電ㄨ站關鍵技術研究主題項目的子課題,參與國家“863”計劃。

 

責任編輯:實習 張嘎